最高級茶の代名詞でもある玉露
一度試してみられるのもよろしいかもしれません
玉露と煎茶の中間に位置するとも言える「うまみ」が楽しめるお茶です
蒸し時間が短いもの、標準的なものを浅蒸し、普通蒸しと呼びます
どちらも色が薄い系統のお茶です
標準的な蒸し時間より長く蒸したものを深蒸しと呼びます
緑の色が濃い系統のお茶です
深蒸しより更に蒸し時間を長くしたお茶で、仕上げの葉が少し丸まっているのが特徴です
標準的な蒸し製とは異なり釜を使って製茶するため独特の香りがあります
対して色は薄い系統のお茶です
標準的な蒸し時間で、さっぱりした感じのお茶です。こちらは仕上げの葉が少し丸まっているのが特徴です
ほうじ茶については焙煎が軽めのものと深めのものの二種類をご用意しています
さっぱりして量の飲める日常茶です
時々で産地や製法のことなるお番茶をご紹介いたします
国内でも紅茶は多く作られています
外国の紅茶とはまた違った個性を持つ紅茶をお試しになるのもよいかもしれません
烏龍茶に代表されるある程度茶葉の酸化酵素を失活させて作るお茶
煎茶の繊細さとは異なる華やかな香りを長く楽しめるお茶です
これら以外にもお抹茶や単独の品種で作られたお茶(茶種も色々)、出物と呼ばれる粉茶や茎茶、芽茶などがあります
新店舗は旧「茶淹」から一筋南に下ったマンションの一階にあります(お隣はフランス焼菓子のお店です)
十三駅からは徒歩10分ちょっとと、以前とそんなに変わりません
移転に合わせて電話も通話専用の携帯電話に変更しましたので電話番号が変更になりますのでご注意ください
【所在地】
〒532-0028 大阪府大阪市淀川区十三元今里2-21-3-102
【営業時間】
火〜金 午後1時〜午後7時頃
土・日 午前10時〜午後7時頃(都合により午後1時からの場合があります)
ラストオーダー 午後6時(短縮・延長の場合があります)
【定休日】月曜日(祝日の場合は営業とし翌日を振替休日とさせていただきます)
【店舗専用】080 9604 5044
※基本的には営業時間内に応答させていただきます。ご予約・お問合せなどにご利用ください
メールでのご予約・お問合せは「お問合せ」ページのフォームをお使いください。折返しメールでお返事させていただきます
【茶淹 SINCE2010】