お茶について

お茶につきましては、店内でお飲みいただけるお茶、お買い求め用のお茶、どちらも可能なお茶がございます

これ以外にも「ワンカップで飲み切る」タイプのお茶もご用意しております

 

●お茶はタイミングを見て入れ替える場合があり、表示のお茶の在庫が無い場合や新しいお茶が入荷している場合があります

急須で淹れるお茶をあまり飲んだ事がないお客様にはお好みなどをお伺いしながらご提案させていただきます

【玉露】

最高級茶の代名詞でもある玉露

一度試してみられるのもよろしいかもしれません

◆京都・玉露



【かぶせ茶】

玉露と煎茶の中間に位置するとも言える「うまみ」が楽しめるお茶です

◆京都・かぶせ茶

◆京都・和束かぶせ茶



【煎茶】

蒸し時間が短いもの、標準的なものを浅蒸し、普通蒸しと呼びます

どちらも色が薄い系統のお茶です

◆熊本・水俣煎茶

◆静岡・在来

◆京都・宇治茶

◆静岡・梅ケ島

山梨・ゆず煎茶

◆静岡・香駿

◆福岡・八女茶

◆三重・伊勢茶



【深蒸し茶】

標準的な蒸し時間より長く蒸したものを深蒸しと呼びます

緑の色が濃い系統のお茶です

◆鹿児島・深蒸茶
◆鹿児島・深蒸生茶



【特蒸し茶】

深蒸しより更に蒸し時間を長くしたお茶で、仕上げの葉が少し丸まっているのが特徴です

◆静岡・特蒸薮北茶



【釜炒り茶】

標準的な蒸し製とは異なり釜を使って製茶するため独特の香りがあります

対して色は薄い系統のお茶です

◆熊本・釜炒茶

◆宮崎・強火釜炒

◆高知・りぐり山茶

◆静岡・くらさわ(品種茶)



【玉緑茶】

標準的な蒸し時間で、さっぱりした感じのお茶です。こちらは仕上げの葉が少し丸まっているのが特徴です

◆佐賀・玉緑茶



【ほうじ茶】

ほうじ茶については焙煎が軽めのものと深めのものの二種類をご用意しています

◆京都・茎ほうじ茶



【番茶】

さっぱりして量の飲める日常茶です

時々で産地や製法のことなるお番茶をご紹介いたします

◆奈良・秋番茶

◆岡山・在来番茶

◆京都・京番茶

宮崎・釜炒り番茶

◆徳島・阿波番茶



【国産紅茶】

国内でも紅茶は多く作られています

外国の紅茶とはまた違った個性を持つ紅茶をお試しになるのもよいかもしれません

◆熊本・ゆのつる紅茶

◆静岡・紅富貴

◆静岡・くらさわ

◆静岡・牧之原紅茶

◆福岡・矢部の紅茶
◆熊本・夏摘み紅富貴

◆熊本・発酵よもぎ紅茶

◆熊本・春摘みやぶきた

◆三重・紅富貴

◆熊本・春摘み在来

◆静岡・燻製紅茶

◆宮崎・やまなみ

◆熊本・春摘みいずみ

◆宮崎・みなみさやか



【半醗酵茶】

烏龍茶に代表される半発酵のお茶

煎茶の繊細さとは異なる華やかな香りを長く楽しめるお茶です

◆茨城・いずみ烏龍

◆茨城・藤かおり
◆茨城・青心烏龍

静岡・香駿

埼玉烏龍茶